Paisanos y seguidores

24 de febrero de 2014

Tablas de las Carnes

La fotografía nos trae  esta vez simpático y nostálgico  recuerdo   de las populares  Tablas  de la Carnes ,que quedaron  en desuso  a partir de 1970 en que se inauguro el Mercado  de San Agustín.
La nave   de carniceros  que aquí venos  junto con las cercanas  dedicadas a la venta de pescado – dos nueva
 
dos naves  divididas  por la calle  Marqués de Gerona – , situadas  en la inmediata plaza  de la pescadería , formaba en un enclave granadino de la mayor  animación colorido  y continuo  movimiento .Por eso tenemos  la seguridad  de  que la fotografía , en su  elemental desnudez  acumulará mil imágenes  lejanas  recuperadas  de la  vieja  memoria  de infinidad  de lectores.
Los primeros puestos  que se ven  en el cliché eran  los dedicados  a la guifa , los despojos  del matadero .A continuación  estaban los tablajeros  , nombre que entonces  se daba a los comúnmente .La construción , cubierta  de armadura metálica  hecha  en los talleres de la Fundición Castaños en el Puente Verde , al lado  de los Viveros  Municipales  y de esta ción  de los Franceses, donde  estaba  el llamado popularmente  Mataderillo, para  el sacrificio  de aves, chotos  y conejos .El Juzgado de Abastos  y la Romanilla  o Loja del Pescado , completaban este céntrico lugar  de la ciudad,  en el que  bullía  a borbotones  la vida  cotidiana de los granadinos Érá característico  el  tenderete  con su toldo, que se  instalaba  hacia  el callejón  de los Franceses , para vender carnes  de toro  los días  siguientes  a la celebración  de corridas .Y todo un espectáculo ,  la diligencia  de los  que llevaban  entre  la gente  y con rara  habilidad , las cajas  de pescado  sobre  el hombro , desde la Loja a las naves  de Pescadería .Era  de ver  aquellos cargadores circulando al grito  de Ojo que mancho ! mientras  con la mano  libre  cogía  de la caja que llevaban el pescado que rebosaba , lo que se llamaba el colmo, que  entraba  dentro  de lo convenido  en el trabajo .Allí  mismo  frente  a la puerta de la Romanilla, el bar, Los Malagueños , con fama de servir  Las mejorestapas  de pescado  de Granada .No era extraño , teniendo el surtido  más variado  a la puerta  .Era mercados en loes que todo el mundo  se conocía , vendedores  y clientes .Y las madejas  de las conversaciones  envolvía  al traseúnnte  en raudadales  de auténtica gracia .Mercados llenos  de vbda, de voces de color .Un continuo trajín de amas  de casa , curiosos , mayorista; un alegre  estallodo  de animacción en las sabrosas pujas  y subastas.  Este  pintoresco mudillo granadino ,Para siempre  desaparecido  parecía  aún lleno de los viejos  ecos  de los antiguos  y vocingleros  zocos  de la Granada  de varios  siglo anteriores  al nuestro , hoy, en el que –Como  dijo  Emilio  Jiménez  Díaz ,-, todo y todas  acuden a los grandes  establecimientos a hacer sus compras, en coche  propio, y nadie se conoce  , ni ganas que tienen , la estampa  de las populares  Tablas  de las Carnes  en de otra  Granada  distinta  , a pasar de que  está ahí, ayer mismo  como quien dice.

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