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4 de junio de 2011

La hortaliza de La Peza




os cuento como se hace un buen gazpacho como de toda la vida ,
bien, pues se pelan loss dos pepinos, estos bien picadillos en trocitos pequeños, despues un chorreón de aceite, otro de vinagre, y la sal que necesite.
A todo esto se le da una vuelta y le echas el agua suficiente, lo pruebas de sal y lo pones bien fresquito y esto sale a gloria.
A mi me gusta mas que el que se hace con la batidora, es mas sencillo y mas bueno, así que a probarlo. Ya me contareis.

pues os cuento ahora es el tiempo de poner la hortalizas, es como se decía antes la planta, pues me acuerdo que en La Peza venia unos hombres por la mañana con unos burros aguajeras para que no se estropeara, esta venían con las raíces llenas de tierra y por todas las calles, estos hombres iban pregonando planta.
Pues era unos manojitos de unos 20 0 30 matas de pimientos y de tomates, pues te decían que estos no pican,
pues la verdad que estos estaban viniendo una semana todas las mañanas, venian de Guadix, pues a vecés no havía dinero para comprarla...
Pero bien decían los vecinos:"¿ tu has preparado ya la tierra para la hortaliza?".
pues te decía si no la cosa era que tenia que estra muy bien, porque sino la planta no agarraba y esta se secaba
bien pues os cuento como, se prepara la tierra, se corta un trozo bien hermoso y se hace zurcos pequeños y por estos zurcos tiene que estar llena de agua bastante para que la mata agarre, pues a veces te venias llena de tierra todos los pies pues ibas puniendo las matas a una cuarta de distancia, pues así hasta que terminabas el manojo, pues la hortaliza se llevaba mas manojos que otra según

pues era tan bien de tomates y los pepinos era una semilla lo mismo que los melones y las calabazas y el maíz del moro que este servía para hacer palomitas, la verdad que era bonito. pues havía que tener mucho cuidado porque sino se secaba y a veces alguna mata se perdía y esta se tenia que reponer,

pues yo recuerdo a la abuela que ponía ella una almaciga pues de los pimientos, mejores que tenia cuando guisaba guardaba la brinas y esta era la semillas, entonces me parece , que decía que se tenia que sembrar para marzo, para que no se las comiera los pájaros, pues esta se tapaba para que no se helará y para que las gallinas y los pájaros no se las comiera y havía que regarla con un cubo unas cuantas veces.

Era muy sacrificado pero sabia bien, que clase de pimientos, sembraban así cuando tenia que sembrar ya la tenia, pues a vecés le decía:" mira a ver si me das una mata de abad acá pues eso decía que no le daba rabia, era una cosa que se secaba ,

bien pues después havía que regarla, escárdarla, echarle abono porque la verdad que se le sacaba un dinero cuando se ensartaba y se hacian ristras, después se vendía por cientos, pues era hermoso ver tantas fachadas llenas de pimientos ,
pues los vecinos que tenian muchas ristras de pimientos rojos le pedía la escalera al de la luz que era muy grade, éramos muy felices con todo ,

pues a mi lo que me hacia ilusión era cuando iba con la cesta a llenarla pues te preguntaban unos vecinos a otros:"¿como tienes la hortaliza?.

Eso era lo que havía para comer, no como ahora que los tomates y los pimientos salen del frigorífico. Así que hay que saber como se crían las cosas y el sacrificio que tiene.

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