Enfermedades de la nutrición.
Obesidad.
La obesidad es una afección que se caracteriza por el aumento de los
depósitos de grasa neutra ( triglicéridos) en el tejido adiposo, lo que
determina un exceso de peso. La obesidad no es sinónimo de peso excesivo, pero
el sobrepeso normalmente se correlaciona con la obesidad.
Se produce generalmente por: Alteraciones genéticas, factores
nerviosos, endocrinos, metabólicos, psicológicos y el estilo de
vida.
Se considera que es un síntoma de un balance energético alterado,
donde el aporte de energía al organismo es mayor que su consumo.
Debido a la acumulación excesiva de grasa suelen desencadenarse trastornos que
afecta al sistema cardiovascular y respiratorio, al estar sometidos a una
sobrecarga funcional.
Cursa con insuficiencia cardiaca, dolores articulares,
molestias por venas varicosas, hipertensión, diabetes ,
colelitiasis, gota , enfermedades articulares y alteraciones de tipo
respiratorio.
Anorexia nerviosa.
La anorexia es una alteración grave de la percepción de la
propia imagen, con un miedo intenso al aumento de peso.
Cursa, además de con la pérdida extrema de peso corporal, con amenorrea,
estreñimiento, vómitos, dolor abdominal, bradicardia, de censo de la presión
arterial y de la temperatura corporal, obsesión por la báscula,
preocupación por la imagen, etc. La pérdida de peso se consigue
disminuyendo la ingesta total, excluyendo los alimentos
hipercalóricos, provocándose el vómito, utilizando purgas y aumentado el
ejercicio. el tratamiento debe ser médico y psicológico.
Bulimia.
La bulimia es una enfermedad que se produce tanto por causas psicológicas
como somáticas. Se caracteriza por presentar trastornos en la ingesta, en los
que se alternan periodos compulsivos de comer mucho con otros de
dieta estricta, que se asocia con vomitó y la ingesta de ciertos medicamentos (
diuréticos y laxantes).
Cursan con ansiedad ( compulsión para comer), vómitos, deshidratación ,
alteraciones menstruales, caries, aumento y descenso brusco del peso,etc. Al
igual que en la anorexia, el tratamiento debe ser médico y psicológico.
Ortorexia.
la ortorexia es la obsesión exagerada por la ingestión de
comida sana, es decir, por seguir una dieta saludable.
esta fijación lleva al paciente a ingerir solo determinado tipo
de alimentos ( ecológicos, no transgénicos, etc.), sin incluir en sus
dietas carnes o grasas de ningún tipo, lo que produce un desequilibrio y
un déficit nutricional ( pérdida de hierro, proteínas, etc. ). Cursa con
anemia, hipervitaminosis o hipovitaminosis, osteoporosis, etc.
Vigorexia.
la vigorexia es un trastorno caracterizado por la preocupación obsesiva por
el físico y una distorsión del esquema corporal ( dismorfofobia). Implica
una adicción a la actividad física, para adquirir masa muscular. Estas
personas llevan dietas desequilibradas, ricas en proteínas y
carbohidratos y pobres en lípidos .
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