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14 de abril de 2013

El pan de La Peza en la artesa





Os cuento cuando yo era chica la verdad que no havía tantas panaderías como hoy pues recuerdo, que se hacía , el pan para un par de semanas , y se metía en una  orza de barro o en una olla para que estuviera tierno , siempre tenía que estar tapado porque sino se ponía duro como una piedra , pues la verdad que este estaba gueno de todas formás pues a veces lo mojabamos en agua o en sopas estaba muy bueno,
bien esto lo recuerdo yo con mucha alegría , pues el día que se amasaba , se hacia una torta de carda cuando , que esta tambien estaba muy buena , bien pues os cuento como se hace el pan, pues se ponia una altesa de maderas, bien limpia y se  echaba la harina como medía fanega , es decir como unos 12, quilos de harina se hacia una pila y en medio un hollo, como una poza, y en la lumbre, una buena olla de agua templada pues en el ollo,se ponía la levadura de la masa anteríor, y se echaba unas seis puñados de sal, y el agua de la olla ,y en la poza que has hecho con la levadura, la sal entoces echas el agua , y a mover la harina por todos los sitios hasta que este bien amasada ,con los puños vuenas buertas , y cuando esta esta se pone en medio de la artesa bien puesta, y se dice como decia la abuela:
 con la mano,
crece tu masa,
como el niño de Dios ,
crecio su Gracía ,
tardate en venir
como la Virgen María
tardo en parir,

y se pone un mantel encima y se tapa y es cuando esperamos que la masa se venga , a veces teniamos que poner una lata de ascuas de bajo de la artesa, porque segun decía la abuela la masa y los niños en el verano tienen frio,

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