Os cuento
cuando yo era chica la verdad que no havía tantas panaderías como hoy pues
recuerdo, que se hacía , el pan para un par de semanas , y se metía en una orza de barro o en una olla para que estuviera
tierno , siempre tenía que estar tapado porque sino se ponía duro como una
piedra , pues la verdad que este estaba gueno de todas formás pues a veces lo
mojabamos en agua o en sopas estaba muy bueno,
bien esto lo
recuerdo yo con mucha alegría , pues el día que se amasaba , se hacia una torta
de carda cuando , que esta tambien estaba muy buena , bien pues os cuento como
se hace el pan, pues se ponia una altesa de maderas, bien limpia y se echaba la harina como medía fanega , es decir
como unos 12, quilos de harina se hacia una pila y en medio un hollo, como una
poza, y en la lumbre, una buena olla de agua templada pues en el ollo,se ponía
la levadura de la masa anteríor, y se echaba unas seis puñados de sal, y el
agua de la olla ,y en la poza que has hecho con la levadura, la sal entoces
echas el agua , y a mover la harina por todos los sitios hasta que este bien
amasada ,con los puños vuenas buertas , y cuando esta esta se pone en medio de
la artesa bien puesta, y se dice como decia la abuela:
con la mano,
crece tu masa,
como el niño
de Dios ,
crecio su
Gracía ,
tardate en venir
como la Virgen
María
tardo en
parir,
y se pone un
mantel encima y se tapa y es cuando esperamos que la masa se venga , a veces
teniamos que poner una lata de ascuas de bajo de la artesa, porque segun decía
la abuela la masa y los niños en el verano tienen frio,
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