Paisanos y seguidores

22 de septiembre de 2012

hasta los andares,

cuando yo era chica, en mi casa se hacía la matanza , y como se decía del cerdo están bueno hasta los andares , es decir que todo se a provechaba, las patas , las tripas, el vagurrio,y la vejiga,y la manteca, pues recuerdo, que esto estaba de dulce ,pues cuando, estaba fresca , te la echaban en el pan, como hoy la margarina , y por encima , una poquita de azucar ,

 y cuando esta se salaba, y recuerdo, que esto, que se ponía muy amarilla y tiesa, pues recuerdo, que se hacia unas bolitas con sal como las bolas de pimpón,o más pequeña y esto hacía un caldo más blanco, y más bueno ,que todos en que venía de trabajo se tomaba un tazón,y los niños pequeños se le mojaba una rebada de pan y esta se esponjaba, la verdad que estaba muy bueno, los garbanzos solos con la manteca , eso era la carne que tenía el puchero, la manteca, el espinazo y el tocino, la verdad que esto lo comíamos por la noche, cuando se venía del trabajo, 

bien la olla era de barro junto a la lumbre todo el día , y parecía,la pila del agua bendita todo el que llegaba, mojaba, eramos felices solo con oler, la olla, bien pues como he dicho de cerdo, hasta los andares,


y todo era a provechado, pues si, pues las patas, recuerdo, que las limpiaban, y las salaban, y esto se hacía un guiso para la noche de San Anton, y la careta , que se le decía tés tuzo, esto también se comía junto a los boliches , asados esta noche tan bonita como es la de San Anton,,
las tripas servía para hacer las morcillas y los chorizo, y las gordas para el salchichón,todo esto muy limpio pues el cuajo , se llenaba de huesos , y cada día que se hacia puchero se sacaba, uno de ellos , recuerdo que cuando se hacía los chorizos y estos estaban, ya oreados , se ponía una salten grande y era cuando se echaba en aceite , la morcilla y los chorizos junto con la longaniza, que era menos cantidad porque en mi casa me parece que no daba tiempo de échala en aceite, pues recuerdo, que cuando, las madres lavaban el menú pues te hacia la vejiga, y era cuando esta se convertía en un globo, y la verdad que lo atábamos con una guita y teníamos globo para unos cuantos días, éramos felices 

1 comentario:

Antoni Barnils dijo...

A estas horas no se yo si lo más indicado es pensar en tanta comida. Pero seguro que es buena hora para empezar la matanza, que preparar tanto embutido requiere su tiempo.

buenos días, mi beso

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