Paisanos y seguidores

30 de septiembre de 2012

Toros en La Peza


  para el día 12 de octubre, a las 5 de la tarde, en la localidad granadina de La Peza. Se trata de un mano a mano entre dos novilleros punteros del escalafón, los hermanos Javier y Borja Jiménez, hechos en la Escuela Taurina de Espartinas de la mano de Espartaco Padre.

22 de septiembre de 2012

hasta los andares,

cuando yo era chica, en mi casa se hacía la matanza , y como se decía del cerdo están bueno hasta los andares , es decir que todo se a provechaba, las patas , las tripas, el vagurrio,y la vejiga,y la manteca, pues recuerdo, que esto estaba de dulce ,pues cuando, estaba fresca , te la echaban en el pan, como hoy la margarina , y por encima , una poquita de azucar ,

 y cuando esta se salaba, y recuerdo, que esto, que se ponía muy amarilla y tiesa, pues recuerdo, que se hacia unas bolitas con sal como las bolas de pimpón,o más pequeña y esto hacía un caldo más blanco, y más bueno ,que todos en que venía de trabajo se tomaba un tazón,y los niños pequeños se le mojaba una rebada de pan y esta se esponjaba, la verdad que estaba muy bueno, los garbanzos solos con la manteca , eso era la carne que tenía el puchero, la manteca, el espinazo y el tocino, la verdad que esto lo comíamos por la noche, cuando se venía del trabajo, 

bien la olla era de barro junto a la lumbre todo el día , y parecía,la pila del agua bendita todo el que llegaba, mojaba, eramos felices solo con oler, la olla, bien pues como he dicho de cerdo, hasta los andares,


y todo era a provechado, pues si, pues las patas, recuerdo, que las limpiaban, y las salaban, y esto se hacía un guiso para la noche de San Anton, y la careta , que se le decía tés tuzo, esto también se comía junto a los boliches , asados esta noche tan bonita como es la de San Anton,,
las tripas servía para hacer las morcillas y los chorizo, y las gordas para el salchichón,todo esto muy limpio pues el cuajo , se llenaba de huesos , y cada día que se hacia puchero se sacaba, uno de ellos , recuerdo que cuando se hacía los chorizos y estos estaban, ya oreados , se ponía una salten grande y era cuando se echaba en aceite , la morcilla y los chorizos junto con la longaniza, que era menos cantidad porque en mi casa me parece que no daba tiempo de échala en aceite, pues recuerdo, que cuando, las madres lavaban el menú pues te hacia la vejiga, y era cuando esta se convertía en un globo, y la verdad que lo atábamos con una guita y teníamos globo para unos cuantos días, éramos felices 

21 de septiembre de 2012

guisado con carne a trozos

Os cuento un guisado pones la carne picada a trozos de la que sea de pollo de cerdo, o de ternera , bien pones una cebolla , tres dientes de ajos ,un pimiento rojo a tiras sal, pimienta , pimento.un chorreón de aceite , un tomate pequeño, a todo esto le das vueltas hasta que tenga el agua consumida , 

despues dos patatas , una bolsa de guisantes , y otra de judías verdes congeladas ,
y que cueza una pastilla de caldo , 

y que a proveche.

bueno os cuento cuando yo era chica en La peza, como hacia  el arroz con leche , y el flanín cuando eran las fiestas  y nos poníamos las botas,  estaba de  bueno, que lloraba por lo que quedaba
se pone una  cacerola , con cascara de naranja, o de limón,con agua, y  medio quilo de arroz, y le das vueltas y vueltas , hasta que este  zorollo, es decir  que este  medio cocer. 
entoces se echa  la leche , y el azúcar y vueltas  y vueltas  para que no se pegue,y con bastante leche ,y azúcar,  que quede   esponjoso,con caldo bastante.
Después lo hechas  en una fuente, o en recipientes ,y  con un colador ,por encima le echas  canelas ,y que a proveche , que esta muy bueno

El Flan de el niño, como antes, pones el cazo, con la leche , cascara de naranja , o limón, unas rama de canela en rama,,y en una taza pones el Flan con unas cucharadas de azúcar,y lo mueves para que no se haga bolas , y cuando la leche este hervida echas la taza ,con la azucar y el Fran y le das unas vueltas , para que quede con caramelo, 

mira como lo hacía mi abuela ,coger tres cucharada de azucas en una sartén , en la lumbre hasta que este hecho caramelo, entonces lo retregas en el recipiente ,y encima echas el Flan, y si quieres, puedes echarle galletas ,y sino solo, y lo mismo las natillas, y que aproveche , 
que esto yo me lo comía cuando eran las fiestas
un beso,y que a proveche


16 de septiembre de 2012

guisado de cocina

Os cuento una receta de mi pueblo , La Peza , cuando yo era chica , la verdad que no havía tantas verduras raras fuera de temporada como hoy, pues era de verano, cuando havía hortalizas,y se cogían las habichuelas verdes, verde y estaban de dulce, 
bien, la receta, se pone la olla con un quilo de habichuelas verdes, picadas unas papas y un trozo tocino y sal.
Todo esto que cuezca y que quede tramadito, y a comer.
Esto se llamaba guisado de cocina, estaba muy bueno, se comía a todas horas cuando se venía de el campo.

12 de septiembre de 2012

La piel del conejo



Os cuento antes la verdad que no havía tantos supermercados como hoy, ni tantos filetes , ni carnes solo lo que se criaba en la casa , bien recuerdo, que nosotros como todos los vecinos del pueblo, teníamos  animales para el sustento,y estos  animales , teníamos que cuidarlos bien para despues venderlos para comprar ropa o zapatos lo que se necesitaba en la casa 

Bien pues como he dicho, de filetes nada de nada, pues solo se comía carne cuando eran las fiestas , o los santos o la pascua, pero yo recuerdo que teníamos que coger hierba, unas canastas de amapolas para echarle a los animales ,y estos se ponían , más anchos que largos pues recuerdo que teníamos muchos conejos , y estos cuando le echabas la hierba salían de las madrigueras más contentos , y era cuando decía mi madre esta noche vamos hacer un arroz con uno de ellos ,y lo cogía , 

y recuerdo que lo cogía de las patas le daba en las orejas ,y después me decía:" ven ayudarme".

 pues yo lo cogía de las patas y ella le quitaba el pellejo y las tripas, y con un cardero de agua le quitaba la hiel.  era una cosa que como se rompiera amargaba todo el conejo, pero recuerdo, que lo limpiaba con mucho primor, lo hacia tajadas y lo partía para hacer arroz y para hacer frita, y todos más contentos porque comíamos carne

A vecés venía un hombre de Guadix, que compraba los pellejos de conejo,y recuerdo, que cuando se pelaba se ponía en una puerta para secarlo,para poderlo vender, esto lo recuerdo con mucha alegría porque la verdad cuando se comía carne era fiesta, a veces me decía no sabes comer carne porque no pelas los huesos y después chupaba los hueso, o mejor dicho roian los huesos




11 de septiembre de 2012

juguetes de trapo

La verdad que cuando uno ve tantas cosa me da alegría,pues estuve con una parienta en unos almacenes ,en la sesión de juguetes ,y avía de muñecos y peluches de todos los tamaños y de todas ,la serie de los dibujos animados, pero en cantidad , que alegría ver como disfrutaba los niños tocándolos , todos la verdad que yo solo verlos era feliz ,y a mi me gustaban tanto como a los niños ,pues que bonito,que disfrutes ,pues yo decía no se como,pero pensaba ,como yo nunca tuve una muñeca , pues recuerdo que cuando era pequeña yo me las hacía de trapo, y los pelos recuerdo que se los hacía de lana, y los brazos y las piernas ,como si fueran macarrones , según fuera de grande , y la cabeza una bola,y con una Abuja mi madre , le hacía los ojos y la boca y así los vestidillos ,pero recuerdo, que muy feliz, y muy contenta ,en una caja de zapatos , era mi cunita , y ahora con tantas, cosas ,para los niños ,pues que lo disfruten, pues recuerdo, que cuando mi niña estaba con 4 o 5 años , le cumple una de esas que lloraban, y tenía un chupete ,y este se le perdió, y estuvo, la muñeca llorando, hasta que la llevemos a la tienda, para que le quitaran las pilas, así que como decía la abuela , a rico, se a acostumbra uno pronto, pero a pobre, cuesta .pues cuando,tengáis cosa de más a acordaros de quien no tenga ,es bonito, compartir, un beso a todos

La Peza y sus leyendas

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