Paisanos y seguidores

19 de noviembre de 2011

no había dinero




Os cuento, cuando yo era chica , la verdad que no havía tantas cosas como hoy hay pues la verdad que cuando venia la noche de los santos era una cosa hermosa , porque matabamos un pollo o un conejo porque antes no havía tantos filetes,

Yo recuerdo esta noche ser feliz con la familia, todos juntos en casa, pues como he dicho esta noche en casi todas las casas se comía algo bueno como un arroz con pollo y castañas y amonitos.

Eramos felices , pues yo recuerdo a mi padre que dios lo tenga en su gloria, nos traía un costal de castañas de Jerez del marquesado pues mi padre estos días iba a la feria chica de Guadix y entonces traía las castañas que para nosotros ra una cosa como si fuera algo especial ,

Bien recuerdo que las asábamos en la lumbre, quitándole un trocito, porque sino parecía bombas bien también boniatos y membrillos estos también asados o cocidos, de todas formas estaba bueno.

A parte de el pollo con arroz , pues como teníamos el costar de castañas casi todos los días íbamos con las manos llenas comiendo por la calle , pues yo esto lo recuerdo con alegría vernos todos juntos en la casa. Eramos felices.

En La Peza no havía castañas, solo en el sabuco, que este era un cortijo, pues una vecina, traía de este y recuerdo cambiarlas por maíz, pues teníamos que coger unas cuantas panochas de gránalas y las llevábamos en una vasija como un tazón lleno de maíz y esta lo cambiaba por castañas

Era bonito, no había dinero, pero todo se cambiaba , y si no se pedía fiado , pues os aseguro que estábamos esperando todos juntos a la chimenea todo lo que esta noche , se comía , como el arroz y las castañas y los a moniatos ,todo salía a gloria ,

bien pues os cuento una receta de esta noche de los santos
tostáis castañas, las peláis, moniatos los peláis y unos membrillos. Todo esto en una olla con agua y cojeis un trocito como de una gasa que este limpio una poquita matalahúva y haces una bola para que no se escape, es decir que no se derrame , y azucar al gusto, y cuando esto este cocido, se deja como uno le guste trabadito o caldoso, según a lejir , y a esto lo llaman potaje de castañas
dos quilos de boniatos, dos de castañas y un quilo de membrillos
la matalahúva y a zuacas y todo esto, que cueza hasta que este cocido. bien las castañas tienen que estar peladas y tostadas que aproveche y felices fiestas

1 comentario:

GARDENIA dijo...

Que tiempos esos, cuando no necesitaba dinero ni lujos, solo reunirse, disfrutar en familia. Hermsa entrada

La Peza y sus leyendas

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